当前位置:首页  政策发布

关于印发《八师石河子市创业担保贷款发放管理办法》的通知

时间:2017-05-10浏览:13设置

关于印发《八师石河子市创业担保贷款发放管理办法》的通知


市人社发〔201685

  

各团场、处,厂、公司,院、校,管委会,机关各委、办、局,北泉镇政府、石河子镇政府,各街道办事处,自治区、兵团驻石各单位:

    为推进“大众创业,万众创新”,大力发展创业担保贷款工作,规范操作流程,鼓励扶持更多劳动者在师市成功创业,师市人社局、师市财政局、人民银行石河子市中心支行根据自治区党委《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔2015〕3号)、兵团《兵团贯彻落实国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见的实施意见》(新兵发〔2015〕49号)、师市《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(师市发〔2016〕7号)等文件精神,结合师市实际,制定本办法,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

              八师石河子市人力资源和社会保障局  八师石河子市财政局

                      中国人民银行石河子市中心支行

                                                2016年5月27日

  

  

  

八师石河子市创业担保贷款发放管理办法

  

第一章 总  则

第一条  为推进“大众创业,万众创新”,大力发展创业担保贷款工作,规范操作流程,鼓励扶持更多劳动者在师市成功创业,师市人力资源和社会保障局、师市财政局和人民银行石河子市中心支行根据自治区《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔2015〕3号)、兵团《兵团贯彻落实国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见的实施意见》(新兵发〔2015〕49号)和师市《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(师市发〔2016〕7号)等文件精神,结合师市实际,制定本办法。

第二条  创业担保贷款不得用于从事国家限制性行业,也不得用于个人消费支出以及投资于股票、债券、基金、住宅等其他非生产经营性支出。

〔注:本办法所称“创业担保贷款”是根据师市《关于进一步促进就业创业工作的实施意见》(师市发〔2016〕7号),将原小额担保贷款调整为创业担保贷款。〕

第三条  创业担保贷款借贷双方应遵循平等、自愿、诚实、信用原则。

第四条  贷款对象和条件

(一)对象:师市城镇登记失业人员、师市户籍高校毕业生、在石普通高校在校生、复员转业退役军人、非师市户籍毕业5年内普通高校毕业生(需在师市稳定就业并缴纳社会保险费两年以上)、团场职工创业人员以及符合条件的小微企业。

(二)条件:在法定劳动年龄内,诚实守信,具备一定的劳动能力和完全民事行为能力,信用记录良好,师市范围内自谋职业、自主创业的个人或合伙经营与组织起来就业的劳动密集型小微企业(含合作社,下同)。

(1)持有师市区域内工商行政管理部门核发的工商营业执照(或其他法定登记注册手续),并正常经营3个月以上。

(2)当年新招用持《就业失业登记证》(《就业创业证》)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的劳动密集型小微企业。劳动密集型小微企业界定标准按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

(3)经工商登记注册的网络创业人员,同等享受各项就业创业扶持政策。在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的未进行工商登记注册的网络商户创业者,经过师市网络创业认定的,可按规定享受创业担保贷款。

(4)从事团场农副产品精深加工业、农副产品仓储、保鲜等农业产业化经营的团场职工创业人员。

第五条  贷款额度和期限

(一)额度:个人创业担保贷款额度最高不超过10万元,合伙经营或小微企业创业担保贷款额度按“小微企业吸纳持《就业失业登记证》(《就业创业证》)人数×10万元”计算,最高不超过200万元。担保机构应根据借款人经营情况、资产负债情况、借款保证(反担保人或抵押、质押物)质量和带动(吸纳)就业人数,合理确定贷款额度。

(二)期限:个人和小微企业首次贷款期限最长不超过2年。对创业成功,诚实守信,带动就业并按期足额偿还贷款创业者,可享受二次贷款扶持政策,二次贷款期限最长不超过2年。

第二章 贷款程序

第六条  个人创业担保贷款申请程序:

(一)借款人自愿申请:师市户籍符合创业担保贷款申请条件的人员可自愿向户籍所在地连队(社区、村)提出申请;非师市户籍在石普通高校在校生、非师市户籍毕业5年内普通高校毕业生可自愿向工商营业执照注册所在地连队(社区、村)提出申请。

(二)连队(社区、村)核实。连队(社区、村)接到申请后对借款人的资格条件、经营场所、项目市场前景、个人创业能力等进行初审,并出具意见。

(三)团场(镇、街道)初审。团场(镇、街道)对借款人情况进一步核实,报师市劳动就业管理局。

(四)师市劳动就业管理局审核。师市劳动就业管理局对借款人递交材料进行审核,审核合格的推荐担保公司。       

(五)担保机构提供担保:担保机构对借款人的经营项目进行审核,符合条件的办理承诺担保手续。

(六)经办银行发放贷款:经担保机构审核推荐,借款人与经办银行签订借款合同,并按担保机构要求办理反担保手续后,由担保公司通知经办银行发放贷款。

第七条  小微企业创业担保贷款申请程序:

(一)符合条件的劳动密集型小微企业向师市劳动就业管理局提交申请,经师市劳动就业管理局审查,合格的向担保机构推荐并办理相关手续。

(二)担保机构提供担保:担保机构对借款人的经营项目进行审核,对符合条件的办理承诺担保手续。

(三)经办银行发放贷款:经担保机构审核推荐,借款人与经办银行签订借款合同,并按担保机构要求办理反担保手续后,由担保公司通知经办银行发放贷款。

第八条  申请个人创业担保贷款,应提交以下资料:

(一)《八师石河子市创业担保贷款申请审批表》(附件1,一式四份);

(二)借款人本人身份证、户口薄、《就业失业登记证》(《就业创业证》)、结婚证(已婚借款人提交,并同时提交其配偶身份证和户口簿复印件)、工商营业执照(其他法定登记注册证明)、经营场所的房屋产权证明或房屋租赁合同原件和复印件。

(三)根据借款人所提供借款保证性质,需提交的资料:

(1)抵押反担保:担保机构和银行认可的房产,经法定抵押登记机构办理登记抵押手续,可作反担保抵押。

(2)质押反担保:担保机构和银行认可的定期存款单或凭证式国债。

(3)信用人反担保:

①由师市享受财政拨款在职人员作为反担保人:须提供所在单位收入及身份证明(姓名、性别、年龄、职务、单位性质、工资是否财政拨款、工资开户银行、个人工资卡账号)和反担保人身份证复印件。

②由其他有固定收入来源人员作为反担保人的,原则上要求是具备一定偿还能力的事业单位、效益较好的国有企业和团场组织部门管理的干部,提交材料参照享受财政拨款在职人员。

(4)由经营状况、经济效益较好的企业或其他法人组织作为反担保的,须提供以下资料:

①法人机构已年检的营业执照、组织机构代码、税务登记证正副本复印件或政府有关部门批准成立的批文;

②法定代表人证明书复印件、代理授权委托书,法定代表人(或代理人)或其他关键人(公司股东等)的身份证明材料;

③董事会(股东会)同意担保决议;

④企业(单位)征信报告;

⑤近两年及当期的财务报表。同一机构反担保责任余额超过40万元的,原则上应提供经会计师事务所审计后的年度财务报表;

⑥单位应收账款、存货等流动资产明细及近三个月主要结算银行对账单;

(5)担保机构认为必要的其他证明材料。

(四)《八师石河子市创业担保贷款带动(吸纳)就业人员花名册》(附件2)。

第九条  申请小微企业创业担保贷款,应提交以下资料:

(一)《八师石河子市创业担保贷款申请审批表》(附件1,一式四份)

(二)贷款共同借款人员联名出具的借款申请书(必须以法定代表人或最大股东来申请,若借款人非最大股东,最大股东须出具对该笔借款申请知情的书面说明并承担连带保证责任);

(三)经营单位注册登记证照、《组织机构代码证》和经登记注册部门确认的合伙人或股东名册原件及加盖企业公章的复印件;

(四)以经营单位名义出具的书面说明(载明涉及联合借款人员身份、借款金额、借款期限、借款保证等内容);

(五)借款人本人身份证、户口薄、《就业失业登记证》(《就业创业证》)、结婚证(已婚借款人提交,并同时提交其配偶身份证和户口簿复印件);

(六)带动(吸纳)就业人员《就业失业登记证》(《就业创业证》);

(七)营业场所权属证明及加盖公章的复印件;

(八)企业现有职工花名册和最近三个月企业工资支付凭证(工资表)复印件和企业职工缴纳社会保险记录;

第十条  借款人应亲自办理贷款申请手续。个人创业担保贷款借款人和信用担保人、企业以及企业法人代表在人民银行“个人信用信息基础数据库”、“企业信用信息基础数据库”中有严重不良记录的,或其他贷款额度超过其经营利润覆盖范围的,相关工作机构不予受理其创业担保贷款申请。

第十一条  个人和小微企业申请创业贷款必须按照担保机构、经办银行等单位要求,提供真实、合法的资料,配合开展贷款担保、贷款审查、贷款发放及贷后跟踪工作,履行贷款合同约定的责任和义务。

第三章 担保机构与担保基金

第十二条  新疆天信融资担保有限公司负责师市创业担保贷款工作。

第十三条  担保机构应积极推进降低反担保门槛并逐步取消反担保。

第十四条  担保贷款基金储存于指定开展创业担保贷款业务的经办银行,封闭运行,专项用于创业贷款担保。

第十五条  师市人社、财政部门应当建立创业担保贷款担保基金的正常补充机制,根据创业担保贷款发放、回收等情况,每年进行调整补充,不断提高担保基金的代偿能力。

第四章 贴息与拨付

第十六条  师市城镇失业人员、师市户籍高校毕业生、在石普通高校在校生、复员转业退役军人和非师市户籍毕业5年内普通高校毕业生等五类人员首次申请创业担保贷款并按期还本付息的,按中国人民银行公布的同期贷款基准利率的基础上上浮不超过3个百分点,给予全额贴息。团场职工创业人员首次申请创业担保贷款并按期还本付息的,按中国人民银行公布的同期贷款基准利率的基础上上浮不超过3个百分点,给予贷款利率50%贴息。首次申请小微企业创业担保贷款利率按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率的50%贴息。贷款逾期不贴息。

第十七条  二次申请个人创业担保贷款的利率按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率的基础上上浮不超过3个百分点贷款利率50%贴息;二次申请小微企业创业担保贷款的利率按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率的50%贴息。贷款逾期不贴息。

第十八条  经办银行按季度计算个人和小微企业贷款应贴息金额。担保机构应在收到经办银行报送的贴息资金申报材料后的5个工作日内,对贷款发放情况、贴息项目、贴息时间、贴息金额等审核无误后报人社部门审批,经财政部门复核无误后,应于10个工作日内据实将贴息资金直接拨付到各经办银行。经办银行申请创业担保贷款贴息资金材料包括:贷款发生额、贷款发生笔数、贷款贴息起止时间、贴息期限、贴息金额等内容。

第十九条  申请贴息需提交的材料:

(一)《八师石河子市创业担保贷款贴息申请表》(附件3,一式四份);

(二)《年度创业担保贷款贴息明细表》(附件4,一式四份);

(三)贷款计收利息清单;

(四)借款人《就业失业登记证》(《就业创业证》)复印件;

(五)借款合同复印件;

(六)贷款发放凭单复印件;

(七)其他材料。

第五章 风险管理

第二十条  担保贷款余额接近担保基金本金5倍时,担保机构应及时向财政部门、人社部门、经办银行预警。达到5倍时,经办银行可暂停发放贷款。

第二十一条  担保机构和经办银行要加强对借款人及担保人监督检查,掌握借款人的经营情况、财务状况和资金使用情况,发现问题,及时采取相应措施,督促借款人按约履行义务。

第二十二条  创业担保贷款逾期十天需代偿时,经办银行向担保机构提出书面的代偿申请及相关证明,担保机构进行代偿。

第二十三条  担保机构对贷款项目代偿后,经办银行、团场(镇、街道)公共就业服务机构应积极配合担保机构,开展债务追偿工作。对恶意逃避债务的借款人,担保机构可依法向人民法院提起诉讼,追偿回的资金及时归还到代偿周转金。

第二十四条  逾期贷款经担保机构和金融机构追偿后,确实无法收回的债权,符合以下条件的可认定为代偿损失: 

(一)借款人死亡、失踪、丧失完全民事行为能力或丧失劳动能力,其财产或遗产不足以弥补的;

(二)借款人遭受重大自然灾害或意外事故,确实无力偿还的。

第二十五条  担保机构和经办银行必须运作规范,内控制度完善,接受上级部门监督。发生代偿损失的担保项目,必须符合创业担保贷款发放范围及支持方向。

第二十六条  对恶意逃避和骗取银行贷款的借款人和担保人,经办银行应将其不良记录输入人民银行“个人信用信息基础数据库”,商业银行不得对其发放新的贷款,相关部门应取消其已享受其他相关优惠政策。

第六章 职责分工

第二十七条  各有关部门应密切协作,各司其职,各负其责,加强管理,不断扩大贷款规模,提高贷款回收率,有效发挥创业贷款支持创业、促进和扩大就业的作用。

第二十八条  师市人力资源和社会保障局负责统筹和协调师市创业担保贷款工作,加强相关部门的沟通和协作。制定完善创业担保贷款政策,审批创业担保贷款贴息资金。建立定期情况通报制度,组织开展创业担保贷款工作的绩效评估。

第二十九条  师市财政局负责筹集担保基金,根据放贷情况调整基金规模和额度。负责管理担保基金和分配贷款奖补资金。及时拨付贴息资金,不定期对担保基金、奖补资金和贴息资金使用情况进行监督检查。

第三十条  中国人民银行石河子市中心支行负责指导经办银行开展创业担保贷款业务,及时掌握经办银行开展创业担保贷款业务情况。引导经办银行建立创业担保贷款考核制度。

第三十一条  经办银行应简化贷款手续,做好创业担保贷款资料审查、项目评审和贷款发放、回收、催收等工作,按月将催收情况反馈师市劳动就业管理局。

第三十二条  师市劳动就业管理局指导各团场(镇、街道)公共就业服务机构创业担保贷款工作。复审团场(镇、街道)推荐报送的创业担保贷款申请资料。按时按规做好创业担保贷款的统计、报表工作,整理归档创业担保贷款的相关原始资料。

第七章 附  则

第三十三条  师市工会、妇联、共青团、残联、工商联应向其工作对象宣传有关创业扶持政策,为创业者申请创业担保贷款创造条件、提供帮助。

第三十四条   本办法由师市人力资源和社会保障局、财政局、人民银行石河子市中心支行负责解释。

第三十五条   本办法自发布之日起开始实施。

/