当前位置:首页  就业指导  生涯发展

未来职业八大发展趋势

时间:2017-07-01浏览:13设置

比尔.盖茨谈到对机会的四大标准时说:机会就是最大的趋势、最大的市场、最少的竞争和最小的风险。趋势就是现在没有将来会有;现在少,将来会多;现在多,将来会普及的东西,那我们未来职业的趋势有哪些呢?

1.金融分析师:即CFA,他们是一些接受良好教育,具有优秀金融理论素养,经过专业认证的高级金融人才。随着经济的高速发展,商业银行、保险公司、证券公司、基金管理公司等金融机构的不断涌现,金融分析师这一类人才十分抢手。以上海为例,未来2年上海对CFA的需求是3000人,而目前上海拥有CFA资格只有几十人左右。所以高薪、争抢就在所难免。

2.律师:伴随经济的迅速发展,相关的各种经济纠纷及贸易摩擦也越来越多。而随着社会法律体系的完善,人们也越来越意识到通过法律途径来保障自己的合法权益的重要性。所以,律师的需求越来越旺盛。预计到2020年律师人数将达到300万,会成为未来最有前途的职业。

3.健康管理师:它的准确定义为:从事个体或群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。国家正在推广实行的“全民健康管理工程”,是一项系列化、数字化的庞大工程,是必须由国家,集体,个人共同完成,其具体工作须由健康管理师来完成。保守估计至少需要200万个专业的健康管理师,而目前我国专业健康管理方面的从业人员只有10万人左右,人才缺口非常大。

4.心理咨询师:是指运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术和方法,帮助解决心理问题的专业人员。在这个领域,增长最快的三类人才分别是心理健康顾问、心理健康及药物滥用类社工和婚姻及家庭治疗师。随着社会竞争的激烈和人们工作节奏的加快,心理健康问题已经成为影响人们身心健康和社会稳定的因素之一。在发达国家平均每千人就有一个心理咨询师,如果以这种1:1000的比例推算,中国至少需要40万名心理咨询师,而目前全国取得心理咨询资格证书的还不到3000人。随着生活水平的提高,人们对自我健康越来越重视,心理咨询师这一职业前景普遍看好。

5.职业规划师:就业问题已越来越成为社会关注的焦点。一方面就业难,一方面招工难,突出反映着人们在求职应聘、职业选择及职场发展面前越来越无所适从,因此,职业咨询已成为社会迫切需求。而现有的职业规划师已经远远不能满足社会需求。

6.传媒人士:伴随互联网的勃兴,新媒体不断涌现,传媒行业目前人才需求出现多样化和市场化趋势。专题编导、演艺经纪、制片、录音师等职位也呈现出多媒体发展的特色。而中国作为全球传媒业受众最多的国家,占世界受众的20%,电视观众超过9亿人,预计每年还会以一千万户的速度增加。随着国内行业准入许可度的加大,外资公司进入传媒业数量将越来越多,传媒行业的人才竞争与需求也会越来越大。

7.网商:是指运用电子商务工具,在互联网上进行商业活动的个人,包括企业家、商人和个人店主。从2004年有此概念以来,“网商”已经作为一个新的商人群体的代名词。这一群体不断壮大,也缔造了无数商业奇迹。未来中国哪个行业会“像子弹一样飞”,增长最快?据瑞士信贷公布的报告预测,可能是电子商务。也有数据显示,中国电子商务的发展速度是GDP的10倍,网上零售增长率以每年100%的速度增长。可见势头强劲,锐不可当。

8.景观设计师:随着市民对居住质量要求的提高,景观设计师逐渐成为职场新宠,目前,我国从事景观设计的人员几乎都是从建筑、园林等专业转行过来的,真正的景观设计出身的人非常少,这个岗位要求有深厚的理论基础,这类专业人才严重稀缺,目前供不应求。

  

/