当前位置:首页  就业指导  生涯发展

五种职业生涯发展的风格

时间:2017-07-01浏览:13设置

有人说挑战自我才充实,也有人说平平淡淡才是真,孰是孰非?职业生涯之路,有人一帆风顺,有人坎坷艰辛,孰优孰劣?

在职业生涯的发展过程中,职业生涯成功的方向具有多样性,我们可以把职业生涯成功的方向分成五种,分别来谈谈他们的具体特点。

1)进取型

进取型的人以不断地获得更高的职务为职业生涯成功的标准,他就是愿意当领导,当头,愿意说的算,做决定,最不愿意做的事是当副手,任副职。

从生涯四度的角度来看,这种类型的人注重生涯高度的发展,内职业生涯的提高后必须兑换成外职业生涯的发展,高压力和挑战是其重要特点。

2)安全型

安全型的人就算是有机会当老总他也不愿意干,当不当官不重要,他追求更多的是稳定和获得认可,追求上级把它放在心上,有什么事情能信任他,和他商量,即使职务上没有变化也没有关系,这种人适合做助手和副手,是一种典型的参谋的角色,和进取型可以很好地搭当。

3)攀登型

攀登型的人不喜欢重复性的工作,喜欢不断地挑战和有一定风险的工作,这种类型的人适合去开发新的市场,而当新的市场开发完毕,稳定地进行管理对他来说就是一种煎熬。攀登型的人适合在新的行业和新的领域工作,不适合传统的行业和职位,一般越是年轻的时候越是追求这种新鲜感和成就感。

4)自由型

自由型的人不愿意受到控制,甚至上班的时间最好都别规定,这种人不是不好好工作,只是不愿意控制得那么严格,自由型的人的特点是任务导向和结果导向,至于完成的方法不要受到限制,考勤打卡对这种人来说就是个痛苦与折磨。

5)平衡型

平衡型的人追求工作生活家庭等等的整体协调,不想因为一方面占用太多精力而影响到另外一个方面。很多女性的职业发展在30岁左右需要兼顾家庭时多处于平衡的状态,有时这是个人的一种需要,多数时是社会责任与家庭责任共同作用的结果。

每种类型的发展方向不分好坏和优劣,适合自己的就是最好的,对于一个企业来说,五种类型的人搭配存在才是最佳的团队组合。

对于个人的整个职业生涯阶段来说,每个阶段可能以某个类型为主,比如在前期比较追求自由和创新,而当组建了家庭之后,开始倾向于职业平衡,追求职业高度的人可能就以进取型为主,不断地达到新的高度,而安全型的人就以稳定和良好的个人感觉为主。

(内容选编自《你的船,你的海》)

/