当前位置:首页  就业指导  生涯发展

常见职业决策问题的小分析

时间:2017-07-01浏览:13设置

    1IT企业中做技术支持和做研发工作上有什么区别?

研发是研究+开发,是把用户需求结合开发技术最后形成软件产品的过程,研发工作的特点是面向用户需求,面向程序代码,负责从需求调研、代码设计到编码实现等一系列过程的工作;

技术支持则是负责软件产品从销售给客户到在客户方上线使用整个过程的全部技术型支持工作,技术支持工作的特点是面向客户,面向产品,更多的是部署产品并支持客户使用,使产品达到客户要求。

一般研发岗位根据分工不同细分为开发、设计、测试、需求调研等,对于应届毕业生,一般入职后都从开发人员和测试人员两个岗位做起。职业发展的技术方向可能是高级软件开发人员、设计人员和产品架构师;

技术支持岗位根据分工一般细分为网络工程师、主机工程师、数据库工程师、产品工程师等,应届毕业生入职后根据自身专业能力结构和自身兴趣选择不同的岗位。职业发展的技术方向是资深技术人员、某领域业务专家;

研发工作更多的是人机交流,强调逻辑思维能力和缜密思维能力;

技术支持工作更多是人人交流和人物交流,强调动手实际操作能力和客户沟通能力;


2.面对两份工作,一份现有薪酬较高,一份发展前景较好,我应该如何抉择?

还是那句话,你现在一年的工资是你十年后一个月的工资,那么你的抉择是应该有你更看重什么来决定的。你是更看重薪酬还是发展前景。如果你看重发展前景,那就选择发展前景较好的工作。


3、行业和公司孰轻孰重,评判的标准?

行业更多的是由你的专业所决定的,而公司更多的在专业基础之上会由你个人的发展、性格、价值观和能力所决定。那么判断的标准,首先你要判断这个行业是不是你想去做的,比如说你在医药行业的宣传,它是一个附属的,但是演艺行业的宣传,或者是广播行业的宣传它就是独立的。但是如果你进入一个能源行业,它是国家的一个主要的经济命脉,和第三产业是不一样,所以行业更多的是决定着专业的大的发展趋势。我们更多的去评判的标准是最好去根据你的专业去选择主力行业中的主力公司,这是最具有竞争力的。如果不行的话,根据你的个人性格,有两种通道,第一就是在主力行业中一步步上升到主力位置;另外就是在非主力行业中选择主力公司。换句话说,最后评判的标准就是主流行业中的主流公司位于第一位;主流行业的非主流公司位于第二;非主流行业的主流公司位于第三;非主流行业的非主流公司位于第四。


4、我是读电子商务专业的,偶尔的机会下从事的是销售工作,眼看下来如果继续从事这行估计以后会有很不错的发展前景,不过我的爱好电子商务专业,苦恼于该如何选择?

首先可以在销售的基础上确定自己做到什么样的位置,就是达到自己的目标。然后在满足自己升职发展的基础之上,慢慢的向你的爱好进行转移。第二,是确定你的爱好是停留在什么水平,只是那种普通的爱好还是不得不做的爱好。第三,确定你的爱好的实现的目标,是现在必须去实现还是将在几年之内慢慢转型。第四,如果你选择了这样的电子商务,你能不能承受为此忍受的寂寞。

  

  

/