好工作不是找到的,是研究出来的!

求职者的问题真的在学历或者工作经验吗? 其实是他们没有能够清晰的了解求职要求的愿意。新精英生涯职业规划体系中,有一个独特的“职位研究法”,通过三个步骤针对职位的研究,可以清晰的找到自己想要的好工作。好的工作不是找到的,而是研究出来!

一、定位职位

随便在智联招聘的首页上,搜索“市场部”摘录一个招聘简历:

职位要求:

具有丰富的市场营销经验,善于沟通有良好的文字及语言表达能力;

1、对市场营销工作有一定认知;

2、有较强的市场感知能力、敏锐地把握市场动态、市场方向的能力;

3、负责公司的市场拓展、活动策划和文案策划工作,挖掘新的市场机会,促进销售目标的实现。

4、出色的人际沟通能力、团队建设能力、组织开拓能力。

5、深入分析渠道和客户特征,有针对性的提出提升方案;

6、新市场、新机会可行性研究、探索和跟进,包括新老产品的市场拓展;

7、配合其他部门的相关工作。

8、责任心强、工作态度积极乐观,能承受一定工作压力。

二、分析职位

很多用人单位看起来非常吓人,但是如果细分下来,你会发现并没有那么难以达到。所有的用人需求都能够按照需要被分为三个层次

1. 知识:应聘者所需要的专业知识与行业知识

2. 技能:应聘者所需要的相关技能,通用能力

3. 才干:应聘者所需要的相关的才干、气质、品质。

那这个招聘要求打比方;

1. 知识要求:市场营销有一定认识,很简单。

2. 技能包括:人际沟通、团队建设、组织开拓、提升方案、分析渠道与客户特征可行性研究、市场拓展、配合。

3. 才干包括: 市场感知力、 把握市场动态与方向、责任心、积极乐观、承担压力。

知识部分:

这部分是最容易快速恶补的!大部分的非研究型岗位都没有对专业知识有相当明确的要求,因为工作会教你的东西,你永远在大学学不会。如果这个方面有所缺陷,你要做的事情就是,在求职前恶补一段。一般这些内容会在下面的地方找到:

企业网站、企业的文化、经营模式、最近的目标、最近的行动与策略相关的行业网站、论坛、专业书籍这些都可以恶补用前面那个职位,“对市场营销有一定认识”估计也就是一本书、5个博客,再泡一段时间论坛可以了。另外在网站下载一些“渠道分析表”“可行性研究报告”也会让你有所了解。

很多人都是在临面试前把这一部分恶补上去的。

技能方面:

大部分工作要求有工作经验,其实就是在要求有相关的技能。这也许会让你郁闷我有工作经验,就不会找不到工作了。没有工作,哪里来的工作经验呢?其实不然,技能有一个学名,叫做“可迁移技能”,也就是说。你的很多技能方面的东西,可以迁移到未来新的工作去。

比如说,如果你在学校有组织活动,那么你就拥有了“组织开拓、配合、团队合作能力”也许你还可以有一些“人际沟通”。如果你在学校通过和企业的合作达成了一些赞助项目,那么这也是“市场开拓能力”与“预算能力”的一种。在学校里面的科研活动也可以帮助提高“分析能力”。

简单来说,其实每一个人都相应有这些技能能力,需要你去发掘与匹配上。

才干方面:

才干其实才是企业选择的重点,这个人有什么核心的品格,有没有与企业相关的气质,做市场的有没有冲劲,做研发的有没有细心,做行政的有没有负责。这些都在面试环节要重点考察,在你的简历自我评价里面不管怎么写的不算。尤其如果你在自我评价这里写上了超过10项“个人评价”其实就是品格的话,比如下面这位:

“勤奋、热心、团结、团队精神、负责任、有毅力、团结同学、有耐力”基本上这样的死定了,你描绘的是中国五千年来最完美的人格,估计孔夫子也就这个级别。只能让你质疑你前面罗列出来的所有内容。

对于才干,短期其实很难培养出来,更多需要自我发现与自我寻找。所以与其在求职环节希望培养自己的才干,不如发掘与定位自己的才干。另外还有一个相对取巧的方式:企业其实无法评价你的才干,只能评价你的才干的当下的表现就是你的心态。企业也无法评价你的心态,只能看你现在的行为。如果你现在实在不具有相关的才干,那么一定要短期表达出来这样的行为。这样让企业对你的未来的才干有一个预期。

如果你需要进入上述一个公司的市场部,你能做一些什么行为呢?市场感知力、 把握市场动态与方向这一部分:你可以谈谈你对公司的看法,说说你自己的对市场的观点,然后讲一个小故事展示你自己的市场嗅觉。责任心、积极乐观、承担压力:你可以在压力面试的时候积极乐观、能够承担压力。也许你应该在很多小事情上面主动承担责任,并且把这件事情做好。最起码的,你应该好好收拾自己喝完的水杯,给前台小姐一个谢谢,然后回家来封推荐信把!