考研时间流程表

具体内容和准备

了解考研常识

培养目标、报考条件、研究生的分类、同等学力、考研政策调整

选择专业及院校

专业选择、报考单位选择、两者结合,综合考虑:本专业本校报考;本专业跨校报考;跨专业本校报考;跨专业跨校报考。

网上报名

网上报名的方式。网上报名是指考生通过互联网登录报名网站进行报名

现场确认

所有考生(含推荐免试生、农村教育硕士生)均须到报考点进行现场确认网报信息,并缴费和照相。

初试

考试时间为每年一月中下旬,为期两天

复试

条件:1、达到复试分数线(历年考研复试全国分数线 历年34所自主划线高校复试分数线)2、达到报考单位分数线。复试是考生在通过初试的基础上,对考生业务水平和实际能力的进一步考察。复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。复试一般在5月上旬前结束。

调剂

在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。

录取

收到录取通知书,办理相关事宜