当前位置:首页  就业指导  生涯发展

公务员考试日趋理性

时间:2017-07-01浏览:13设置

国家公务员局有关负责人介绍,2015年国家公务员考试,共有141万人通过招录机关资格审查,参加考试人数与录用计划数比例为40∶1。2014年国家公务员考试,共有152万人通过招录机关资格审查,参加考试人数与录用计划数比例为51∶1。可见,2015年国考与2014年相比,报考人数、实际参加考试人数均有较大幅度下降,录取比例相应有较大幅度上升。

同时,“扎堆”报名现象明显减少。本次招考有3个职位报考比例超过2000∶1,比去年减少了7个;报考比例最高为2674∶1,比去年有较大幅度下降。

国家公务员局有关负责人介绍,从今年报考情况看,考生报名日趋理性。他认为,主要有以下三个方面原因:一是职位条件设置更加合理。今年,招录机关按要求对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更加详细,有些职位明确描述了工作性质、工作环境、工作地点和户籍等,减少了考生盲目报考。二是考生变得更加理性。近几年媒体对公务员职业的分析、报道增多,考生对公务员职业有了更进一步了解,跟风报名情况减少。三是报名纪律约束更加严格。考生的不诚信行为将被记入诚信档案库,报名注册更加规范,这些措施在一定程度上挤压了随意报考和试考的“水分”。

——来源:中国大学生就业微信平台

从以上新闻报道中我们了解到公务员考试日趋理性,对于大学生而言,留给我们更多的思考是:我为什么要报考公务员?我是否了解公务员的工作性质与内容?要做到知已知彼,理性决策,而不是盲目地报考公务员。

  

/