当前位置:首页  就业指导  生涯发展

签订劳动合同的九大必备条款

时间:2017-07-01浏览:13设置

根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动合同可以分为两部分构成,必备条款和备选条款。必备条款的含义就是合同中必须具备的条款,如果缺少其中之一,这个合同都将被视为无效合同。劳动合同的必备条款有:

第一,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人。

第二,劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码。

第三,劳动合同的期限。合同期限主要分为固定期限、无固定期限以及完成一定工作的期限,劳动合同中必须得明确。如果没有明确期限应该视为无固定期限,不论签一年、两年或三年,都必须有起止日期。

第四,工作内容和工作地点。工作内容应该体现在劳动合同中,比如什么岗位,具体负责的工作内容。工作地点也很重要,劳动合同中必须规定劳动地点,否则很容易产生纠纷。比如,劳动合同中约定了工作地点在北京,有一天单位要把你调到深圳,劳动者可以不接受,因为合同中已经约定好工作地点,用人单位变更了工作地点属于用人单位违约。

第五,工作时间和休息休假。一般来说,正常的工作时间是每天8小时,每周不超过40小时。但是有些单位就会特殊一些,不一定是按规律的8小时,周一到周五上班,这些都应在劳动合同中约定。

第六,劳动报酬。这对于每个劳动者都是非常重要的也是比较关心的,劳动报酬应该明确的写在劳动合同中。值得注意的是,有些用人单位在劳动合同上写的劳动报酬是:不低于当地的最低工资,这对于劳动者是很不公平的,有可能会给劳动者带来潜在的麻烦。

第七,社会保险。国家规定用人单位必须为员工缴纳社会保险,也就是我们通常说的“五险一金”,其中包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。住房公积金也是一个强制缴纳的项目,如果不缴纳用人单位属违法。现在有些用人单位会在社会保险上给做文章,作为大学毕业生签订合同也是一个注意事项。

第八,劳动保护、劳动条件和职业危害防护。劳动保护对于普通工作来讲并不显得很重要,但是对于特殊行业,比如有毒有害、高温高压等行业,像机械类的、海上作业、航空等比较危险的职业,这一点尤为重要。

第九,法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

另一方面是备选条款,其中包括:

第一,试用期。试用期必须在劳动合同里约定,同时试用期单独约定只允许在劳动合同中约定试用期,在试用期内签订试用期合同,转正之后再签订正式合同属于违法行为。如果单独签订一个试用期合同,法律把它视为劳动合同。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。即不管签订多长期限的劳动合同,试用期都不能超过6个月,超过6个月也是一个违法合同。

第二,培训。有些单位会对新招聘的大学毕业生进行培训,培训分为两种:一种是单位内部培训,也就是通常所说的上岗培训,学习了解公司的环境、文化及理念,这些都是不收费的必备培训。还有一种培训是约定把你送到专业培训地点进行培训,这种培训是由单位出资,就有可能牵涉到跳槽的违约金。上岗培训是不得约定违约金的,如果单位以劳动者参加了上岗培训为由收取违约金,属于违法行为。而后者的专项培训是可以约定培训合同及违约金的。

第三,商业秘密和竞业禁止。两者有一定区别,不论签不签订条款或商业秘密保密协议,劳动者都必须保守商业秘密,商业秘密保守是每个劳动者的义务。竞业禁止则是指劳动者在公司从事很重要的岗位,如果离职后去同行业其他公司工作很可能会给公司带来损失,因此有的公司会针对内部某些职位以及特定岗位的员工进行竞业禁止约定,要求离开公司后两年内不能在同行业任职。竞业禁止协议可以签订,签订之后用人单位有义务给该员工支付竞业禁止补偿,简而言之就是公司让离职的员工两年内不在同行业工作,就必须给他补偿,否则该员工是不受竞业禁止条例的约束的。协定竞业禁止最长时间不得超过两年,关于竞业禁止补偿金也是由双方在劳动合同中进行约定。

/