问题答疑

报考指南>>

问题答疑

当前位置:首页  报考指南  问题答疑

1、你校的奖助学金设置情况如何?

答:(1)设立优秀奖学金,激发学生学习的积极性,鼓励学生德、智、体、美全面发展,学校每学年评审两次。优秀奖学金分为三等,最高金额为3000/人·年。此外,学校在农林、师范、体育等艰苦专业设置了专业奖学金,每人每学年1000元。

2)设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国防奖学金、昆仑奖学金、宝钢优秀学生奖、应善良助学金、张仲瀚、潘世征奖学金、天山铝业奖学金、天山铝业助学金、天富奖学金、合盛硅业助学金、大全奖学金、雪莲奖学金、新长城自强助学金、明德励志奖学金、梦想助学金、绿洲弘毅奖学金、刘意青奖学金、张家霖奖学金、石大东方生态教育奖、生伟爱农奖学金、惠农爱农奖学金、中化作物、江山股份励志爱农奖学金、盛源爱农奖学金、正大奖学金、大北农励志助学金、祥盛通助学金、罗氏奖学金、周大福奖学金等。鼓励学生刻苦学习,努力钻研,积极向上。

2、你校对学习优秀的学生有哪些鼓励政策?

答:(1)我校拥有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位的资格,每年有5%品学兼优的应届本科毕业生可免试攻读硕士研究生。

2)我校定期选送优秀本科生到北京大学、华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学、北京理工大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、西北农林科技大学、杭州师范大学、北京外国语大学等高校插班学习或联合培养学习。

3、你校对家庭经济困难的学生有何助学措施?

答:学校已建立了以绿色通道为先导,国家助学贷款为主体,国家奖助学金为主渠道,校内奖学金、特困补助、勤工助学、社会资助为补充的奖、贷、助、补、减为一体的资助体系,为全面解决贫困生的求学问题提供了可靠保障。

4、你校毕业生就业情况如何?

答:学校党委长期以来高度重视毕业生就业工作,认真贯彻落实国家、自治区和兵团出台的各项促进大学生就业创业政策和措施。一是贯彻落实就业工作一把手工程,形成了校、院、系三级就业工作体系;二是认真开展就业创业教育,构建集职业生涯规划、就业指导与创新创业教育为一体的就业指导课程体系;三是构建外联内合的市场服务平台,坚持以用人单位为中心,以毕业生为中心的就业服务理念,举办分专业、多层次、高质量的招聘活动,建设行业为主的就业市场,为用人单位和毕业生搭建交流平台;四是不断提升就业信息化建设水平,通过网络、宿舍LED电子屏、就在石大微信公众号等方式为学生提供多样化的咨询和服务;五是积极落实国家毕业生学费和国家助学贷款代偿政策,凡到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)或毕业后义务服兵役符合国家资助代偿政策的,其学费由国家实行代偿或补偿;六是努力做好就业困难群体的就业帮扶工作,提供“一对一”的就业指导和帮扶,为享受城乡居民最低生活保障的家庭、残疾或助学贷款的毕业生提供求职创业补贴;七是引导和鼓励毕业生到基层就业。对到新疆、兵团基层就业的本科毕业生,每生奖励2000元。学校自2002年以来本科生年终就业率均保持在90%以上。学校先后荣获全国普通高校毕业生就业工作先进集体全国毕业生就业典型经验50所高校自治区普通高校毕业生就业工作先进单位等荣誉称号。

5、你校是否有转专业的相关规定?

答:为给学生创造更适合发挥自己特长的学习环境,学校有转专业的相关规定。遵守学校各项规章制度,无违反校规校纪行为的普通本科生在入学第二、三学期,允许申请转专业。一年级学生可申请跨学院转专业,也可申请院内转专业;二年级学生原则上只限于院内转专业。转入学院公布各专业转入名额并根据申请转专业学生的综合成绩(思想素质、学习成绩、专业特长、兴趣爱好、发展潜力等多方面综合考核)择优录取。

6、你校助学贷款如何办理?

答:生源地信用助学贷款办理流程:学生到当地民政部门开具贫困证明学生携带贫困证明等材料到县市教育局资助中心办理贷款手续各县市教育局资助管理中心统一组织学生签订《生源地信用助学贷款合同》学生报到时将《贷款回执单》交到学院学办学校负责录入生源地信用助学贷款回执单各省国家开发银行依据回执单发放贷款至学校计财处学校与学生核实到账并冲减学生的学费及住宿费。因生源地助学贷款方便、快捷,学校鼓励学生申请生源地助学贷款,并积极为申请生源地助学贷款的学生办理相关手续。

办理高校国家助学贷款学生须知:教育部《普通高等学校学生管理规定》第六条按规定交纳学费及有关费用是学生在校期间应履行的义务。为使品学兼优且家庭经济特别困难学生顺利入学,学校愿帮助此类学生办理国家助学贷款资助业务。需要办理的同学请如实提供国家助学贷款申请(本人书写、家长签名,留下联系电话和家庭详细地址)、《高等学校学生及家庭经济情况调查表》、本人及父母亲身份证复印件各一份(身份证需正反两面复印)。

7、你校收费标准是什么?

答:(12017年新生住宿费:800/年(6人间)。被褥费约530元,包括棕垫、褥子、被子、枕芯、床单、被套、枕套(包括冬夏两季,价格以招标价格为准)。

  (22017年新生学费:

  本科:理工类农科专业3000/年;理工类其它专业3500/年;医学类专业4000/年;财经类专业3200/年;文科类专业3100/年;外语类专业3800/年;体育类专业3300/年(运动训练专业4500/年);艺术类专业6000/年。

  高职:2900/年—3900/年。

  


/